崩し豆腐のすまし仕立て〈病院・介護施設向け〉
ほろほろの豆腐でのどごしよく。たんぱく質アップのお助け汁物です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
崩し豆腐のすまし仕立て〈病院・介護施設向け〉
絹ごし豆腐 | 50g | |
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A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
水 | 80g | |
おろししょうが | 1g | |
B | 塩 | 0.5g |
うす口しょうゆ | 1g | |
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 8g | |
小ねぎの小口切り | 0.5g |
作り方
【1】
鍋にAを沸かし、絹ごし豆腐を崩しながら加え、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に(1)を注ぎ、小ねぎを散らす。
・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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37kcal | 2.9g | 1.8g | 2.9g | 39mg | 0.6mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.5g | 0.7g | 2g |