崩し豆腐のすまし仕立て〈病院・介護施設向け〉

ほろほろの豆腐でのどごしよく。たんぱく質アップのお助け汁物です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

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病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

崩し豆腐のすまし仕立て〈病院・介護施設向け〉

絹ごし豆腐 50g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
80g
おろししょうが 1g
B 0.5g
うす口しょうゆ 1g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 8g
小ねぎの小口切り 0.5g

作り方

【1】
鍋にAを沸かし、絹ごし豆腐を崩しながら加え、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に(1)を注ぎ、小ねぎを散らす。

・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 2.9g 1.8g 2.9g 39mg 0.6mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 1mg 0mg 0.5g 0.7g 2g  
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