豚肉と季節野菜の蒸籠蒸し

【味噌豚】ストックメニュー!蒸して肉も柔らかく、豪華な一品に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉と季節野菜の蒸籠蒸し

その他(お好みの季節の野菜) 60g
A 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル 30g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 10g
【味噌豚】
豚肩ロース肉 50g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋(適量;肉重量の1%程度) 0.5g
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル(適量;肉の表面全体を覆う量) 1g

作り方

【1】
【味噌豚】を作る。
豚肉に軽く「瀬戸のほんじお」をふり、「Cook Do®」豚バラみそ用を塗って、表面が乾かないようにぴったりラップをかけ、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
【2】
蒸籠に切り分けた(1)、お好みの野菜を盛合せ、蒸す。
【3】
フライパンにAを入れて沸かし、蒸しあがった(2)に添える。

【味噌豚】は、作りやすい分量のレシピを別途掲載しています。(メニューNo.40763)
蒸すことで、肉も柔らかく、蒸籠で蒸せば、豪華な一品に。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 10.2g 21.1g 13.0g 10mg 0.3mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.12mg 1mg 38mg 0.3g 2.3g 0g  
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