青しそ風味のクリーミー冷やしうどん

ドレッシングでかんたん!さっぱり!涼味麺

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

青しそ風味のクリーミー冷やしうどん

A 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 60g
牛乳 40g
B 水菜(4cmカット) 8g
白髪ねぎ 5g
蒸し鶏(ほぐし) 30g
乾燥わかめ 1g
うどん(ゆで) 1玉

作り方

【1】
Aを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【2】
わかめは水に戻しておく。
【3】
器に冷やしためんを盛り、(1)をかけ、Bを盛りつける。

つゆのベースにお好みで生クリームを入れると、よりクリーミーに仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
364kcal 18.3g 3.0g 70.2g 91mg 0.9mg 32µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.16mg 6mg 28mg 4.2g 4.7g 13g