トマトコンソメテリーヌ&豆腐のクリームパテ

イベント、バイキングに!「クノール クッキングスープ」で手間軽減!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

トマトコンソメテリーヌ&豆腐のクリームパテ

【トマトコンソメテリーヌ】(4×4cm角・1ケ分)
A 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 3g
30g
寒天 0.15g
B グリーンアスパラガス(ゆで・小口切り) 3g
かに風味かまぼこ(ほぐす) 4g
ヤングコーンの水煮(小口切り) 2.5g
C 粉ゼラチン 0.5g
1.5g
マヨネーズ(全卵型) 1g
【豆腐のクリームパテ】(Φ30mmディッシャー・2ケ分)
D 玉ねぎ(みじん切り) 2g
バター(食塩不使用) 0.5g
E 絹ごし豆腐(水切り不要) 10g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 1.5g
クリームチーズ 6g
イタリアンパセリ(もしくは、ピンクペッパー) 少々
食パン(12枚切り、3cm角・2枚) 4g

作り方

【1】
【トマトコンソメテリーヌ】を作る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程煮て火からおろし、ふやかしておいたCを入れて溶かす。
【2】
バットなどにBを広げ(1)を流し入れて冷やし固める。固まったらひと口大に切り分け、マヨネーズを絞る。
【3】
【豆腐のクリームパテ】を作る。
鍋にDを入れてよく炒め、Eを入れて滑らかになるようにつぶしながらフツフツと火を通し、クリームチーズを加えてバットなどに広げて冷ます。食パンにディッシャ―などでのせ、イタリアンパセリを飾る。
【4】
器に(2)、(3)を盛りつける。

【トマトコンソメテリーヌ】
寒天と粉ゼラチンを併用して固めていますが、寒天のみでもお作りいただけます。
この場合は、寒天0.25gに変更し、材料C(粉ゼラチン0.5g、水1.5g)は不要です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
69kcal 2.8g 3.9g 6.3g 22mg 0.2mg 22µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 1mg 8mg 0.5g 0.7g 8g  
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