本格四川風麻婆豆腐(「勝ち飯」定食)
四川風麻婆定食
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
本格四川風麻婆豆腐(「勝ち飯」定食)
絹ごし豆腐(1cm角切り) | 100g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 24g | |
A | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 6.7g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 1.4g | |
B | ねぎ(粗みじん切り) | 6.6g |
にら(3cm長さ) | 1.6g | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.68g |
湯 | 20g | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱調理する。
【2】
鍋にサラダ油を入れて熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて香りが出るまで炒めたら、(1)、Cを加えて混ぜ、Bを加える。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
146kcal | 10.2g | 10.9g | 4.2g | 82mg | 1.6mg | 12µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.11mg | 1mg | 18mg | 1.3g | 1.0g | 8g |