夏おでん〈病院・介護施設向け〉

夏でもひんやりさっぱりおでん

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

夏おでん〈病院・介護施設向け〉

50g
トマト(下処理;作り方【2】参照) 50g
A がんもどき(小) 25g
とうがん(乱切り) 20g
冷凍揚げなす 10g
オクラ 10g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.4g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 0.4g
しょうゆ 1.5g
0.1g
60g

作り方

【1】
穴あきホテルパンに卵を並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、流水で冷まして殻をむき、半分に切る。
【2】
別の穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約30秒加熱し、水にとって皮をむき、くし形に切る。
【3】
A、(2)をそれぞれホテルパンに入れ、合わせたBを具材が浸るように分け加えてフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で加熱*して冷ます。*加熱時間・・・●トマト:3~5分 ●とうがん:13~15分 ●その他の具材:8~10分
【4】
器に(1)、(3)を盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしと「クノール® チキンコンソメ」を使用することで、だし感をプラスし、澄んだおでんつゆに仕上がります。
具材はそれぞれ加熱することで、各素材の風味が引き立ち、色よく仕上げることができます。
具材を減らして、副菜「夏の小鉢メニュー」としても、おすすめです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 10.9g 10.5g 5.6g 108mg 1.9mg 133µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.22mg 16mg 185mg 1.8g 1.0g 90g  
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