なすとしらすのしそ風味<減塩レシピ>

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとしらすのしそ風味<減塩レシピ>

なす(冷凍・乱切り) 50g
A しらす干し 2g
青じそのせん切り 0.5g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
しょうゆ 1.5g
ごま油 1g

作り方

【1】
ホテルパンになすを入れて、スチコン スチームモード(100℃)で3分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)、Aを入れて和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 1.3g 1.1g 2.8g 17mg 0.2mg 12µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 2mg 6mg 1.1g 0.3g 51g  
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