春野菜とチーズのポタージュ
「クイックサーブスープ」を使った季節のアレンジメニュー(ブッフェ向け)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
春野菜とチーズのポタージュ
| A | スナップえんどう(斜め半分) | 50g |
|---|---|---|
| 芽キャベツ(縦半分) | 50g | |
| キャベツ(ひと口大) | 50g | |
| グリーンアスパラガス(ひと口大) | 40g | |
| オリーブオイル | 30g | |
| 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 42g | |
| B | パルメザンチーズ | 30g |
| 水 | 400g | |
| C | パルメザンチーズ(別添え) | 適量 |
| オリーブオイル(別添え) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたらBを入れ、泡だて器でかき混ぜ、器に盛る。
【2】
別鍋に湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を加えてAの野菜をそれぞれゆで、冷水で冷ましてザルに上げ、水気をきる。
【3】
(2)の野菜をボウルに入れ、オリーブオイルと塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、Bを添える。
<アラカルトで提供の場合>
(1)に(3)を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 214kcal | 7.2g | 15.0g | 14.2g | 170mg | 0.5mg | 50µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.18mg | 43mg | 10mg | 1.9g | 1.4g | 63g |
