酒粕風味のクラムチャウダー
ポタージュにひと工夫。酒粕の効果でさらに体が温まる。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
酒粕風味のクラムチャウダー
あさり(殻つき)(砂抜きしたもの) | 150g | |
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A | にんじん(1㎝角) | 50g |
玉ねぎ(1㎝角) | 50g | |
じゃがいも(1㎝角) | 50g | |
オリーブオイル | 30g | |
酒 | 50g | |
B | 「クノール® クイックサーブスープ」ポタージュ 420g袋 | 42g |
酒粕 | 30g | |
水 | 400g | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたらBを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にオリーブオイルを入れて熱し、Aの野菜を炒め、あさりを加えてサッと炒め合わせたら酒を加えてフタをし、あさりに火を入れる。
【3】
(2)に(1)を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、小ねぎを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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222kcal | 6.0g | 12.4g | 18.6g | 63mg | 2.2mg | 129µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.16mg | 7mg | 20mg | 2.7g | 2.1g | 33g |