蟹とムール貝のトマトクリームスープ
魚介の旨みがトマトに合う、贅沢感のあるメニュー。(ビュッフェでもアラカルトでも)

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
蟹とムール貝のトマトクリームスープ
A | かに(殻つき) | 150g |
---|---|---|
ムール貝(殻つき) | 200g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g | |
B | にんにく(みじん切り) | 5g |
オリーブオイル | 40g | |
白ワイン | 50g | |
「クノール® クイックサーブスープ」トマトポタージュ 460g袋 | 46g | |
水 | 400g | |
生クリーム | 40g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」トマトポタージュを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にB入れ、弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて炒める。
【3】
(2)にAを加えてサッと炒め、白ワインを加えてフタをし、ムール貝に火が入ったら具材を取り出し、器に盛る。
【4】
(3)の鍋に(1)、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
<アラカルトで提供の場合>
具材を取り出した(3)の鍋に(1)、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、具材を戻し入れて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
329kcal | 16.4g | 21.9g | 15.8g | 100mg | 2.8mg | 46µg | 3.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.55mg | 5mg | 71mg | 0.4g | 2.2g | 18g |