蟹とムール貝のトマトクリームスープ

魚介の旨みがトマトに合う、贅沢感のあるメニュー。(ビュッフェでもアラカルトでも)

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

蟹とムール貝のトマトクリームスープ

A かに(殻つき) 150g
ムール貝(殻つき) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
B にんにく(みじん切り) 5g
オリーブオイル 40g
白ワイン 50g
「クノール® クイックサーブスープ」トマトポタージュ460g袋 46g
400g
生クリーム 40g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」トマトポタージュを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にB入れ、弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて炒める。
【3】
(2)にAを加えてサッと炒め、白ワインを加えてフタをし、ムール貝に火が入ったら具材を取り出し、器に盛る。
【4】
(3)の鍋に(1)、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

<アラカルトで提供の場合>
具材を取り出した(3)の鍋に(1)、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、具材を戻し入れて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
329kcal 16.4g 21.9g 15.8g 100mg 2.8mg 46µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.55mg 5mg 71mg 0.4g 2.2g 18g  
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