彩り押し寿司弁当<病院・介護施設向け>

行事食・イベントに!昆布〆も「ほんだし」で簡単に。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り押し寿司弁当<病院・介護施設向け>

【すし飯】
60g
A 8g
砂糖 1g
0.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
B 青じそ(刻み) 1g
白ごま 1g
【スモークサーモンの昆布〆風】
スモークサーモン 10g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
5g
【干ししいたけの含め煮】
干ししいたけ(乾)(水戻し後10g・スライス) 2g
D 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
しょうゆ 1.5g
砂糖 1.5g
5g
【酢れんこん】
れんこん(輪切り、もしくはいちょう切り) 10g
E 3g
砂糖 3g
0.1g
【その他】
ゆでえび(1尾) 10g
錦糸卵 10g
みつば 5g
【菜の花の辛し和え】
菜の花(ゆで・3cm長さ) 40g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.2g
うす口しょうゆ 2g
みりん 2g
練りがらし 0.5g
【豆乳がんもと人参の含め煮】
なめらか豆乳がんもふくめ煮(ボイリングパック)(2個・煮汁含む) 50g
にんじん(輪切り) 10g
さやえんどう(ゆで)(2枚) 4g

作り方

【1】
【すし飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたAを入れて少し蒸らし、切るように混ぜて、粗熱を取り、Bを混ぜ合わせる。
【2】
【スモークサーモンの昆布〆風】を作る。
バットなどにスモークサーモンを広げ、Cに浸して5分ほどおき、水気を拭き取る。
【3】
【干ししいたけの含め煮】を作る。
ホテルパンにDを混ぜ合わせ、干ししいたけを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【4】
【酢れんこん】を作る。
ホテルパンにEを混ぜ合わせ、れんこんを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【5】
バットにひと周り大きめのサランラップを敷き、ゆでえび、(2)、(3)、(4)、の順に散らし、空いているところに錦糸卵、みつば(ゆでて刻む)を敷き詰める。
【6】
(5)に(1)のすし飯を広げて押してながら平らにしてラップをする。同じ大きさのバットをのせて重しをのせ、30分~1時間ほどなじませる。
【7】
【菜の花の辛し和え】を作る。
ボウルにFを合わせ、菜の花を和える。
【8】
【豆乳がんもと人参の含め煮】を作る。
ホテルパンに「なめらか豆乳がんもふくめ煮」を袋ごとのせ、スチコン スチームモード(100℃)で10~15分加熱する。
【9】
別のホテルパンににんじんをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で10~15分加熱する。
【10】
(8)、(9)をバットに入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
【11】
(6)、(7)、(10)、さやえんどうを弁当箱に詰める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
401kcal 17.5g 8.0g 66.1g 121mg 2.9mg 198µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.26mg 60mg 68mg 4.0g 2.4g 70g  
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