彩り押し寿司弁当<病院・介護施設向け>
行事食・イベントに!昆布〆も「ほんだし」で簡単に。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
彩り押し寿司弁当<病院・介護施設向け>
【すし飯】 | ||
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米 | 60g | |
A | 酢 | 8g |
砂糖 | 1g | |
塩 | 0.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
B | 青じそ(刻み) | 1g |
白ごま | 1g | |
【スモークサーモンの昆布〆風】 | ||
スモークサーモン | 10g | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g |
水 | 5g | |
【干ししいたけの含め煮】 | ||
干ししいたけ(乾)(水戻し後10g・スライス) | 2g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g |
しょうゆ | 1.5g | |
砂糖 | 1.5g | |
水 | 5g | |
【酢れんこん】 | ||
れんこん(輪切り、もしくはいちょう切り) | 10g | |
E | 酢 | 3g |
砂糖 | 3g | |
塩 | 0.1g | |
【その他】 | ||
ゆでえび(1尾) | 10g | |
錦糸卵 | 10g | |
みつば | 5g | |
【菜の花の辛し和え】 | ||
菜の花(ゆで・3cm長さ) | 40g | |
F | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.2g |
うす口しょうゆ | 2g | |
みりん | 2g | |
練りがらし | 0.5g | |
【豆乳がんもと人参の含め煮】 | ||
なめらか豆乳がんもふくめ煮(ボイリングパック)(2個・煮汁含む) | 50g | |
にんじん(輪切り) | 10g | |
さやえんどう(ゆで)(2枚) | 4g |
作り方
【1】
【すし飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたAを入れて少し蒸らし、切るように混ぜて、粗熱を取り、Bを混ぜ合わせる。
【2】
【スモークサーモンの昆布〆風】を作る。
バットなどにスモークサーモンを広げ、Cに浸して5分ほどおき、水気を拭き取る。
【3】
【干ししいたけの含め煮】を作る。
ホテルパンにDを混ぜ合わせ、干ししいたけを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【4】
【酢れんこん】を作る。
ホテルパンにEを混ぜ合わせ、れんこんを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【5】
バットにひと周り大きめのサランラップを敷き、ゆでえび、(2)、(3)、(4)、の順に散らし、空いているところに錦糸卵、みつば(ゆでて刻む)を敷き詰める。
【6】
(5)に(1)のすし飯を広げて押してながら平らにしてラップをする。同じ大きさのバットをのせて重しをのせ、30分~1時間ほどなじませる。
【7】
【菜の花の辛し和え】を作る。
ボウルにFを合わせ、菜の花を和える。
【8】
【豆乳がんもと人参の含め煮】を作る。
ホテルパンに「なめらか豆乳がんもふくめ煮」を袋ごとのせ、スチコン スチームモード(100℃)で10~15分加熱する。
【9】
別のホテルパンににんじんをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で10~15分加熱する。
【10】
(8)、(9)をバットに入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
【11】
(6)、(7)、(10)、さやえんどうを弁当箱に詰める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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401kcal | 17.5g | 8.0g | 66.1g | 121mg | 2.9mg | 198µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.26mg | 60mg | 68mg | 4.0g | 2.4g | 70g |