大根とえびのスープカレー

大根の甘味とえびの風味が溶け込んだ、食欲がすすむスープカレー

ジャンル エスニック料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根とえびのスープカレー

A むきえび 80g
大根(大きめの乱切り) 150g
ゆでたけのこ(小さめの乱切り) 50g
B パプリカ(赤)(タテ1.5cm幅切り) 30g
ピーマン(タテ1.5cm幅切り) 15g
C 玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 8g
D 800ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
E カレールウ 20g
トマトケチャップ 10g
F 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ご飯 400g
糸唐がらし 適量
オリーブオイル 24g
バター 8g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、Cを弱火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、Aを炒める。
【2】
Dを加えて大根がやわらかくなるまで煮、途中でアクを取り、E、Bを加えてサッと煮る。Fで味を調える。
【3】
器に盛り、糸唐がらしを飾る。別の器にご飯を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
578kcal 16.5g 19.8g 89.8g 61mg 1.3mg 41µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.11mg 41mg 79mg 6.5g 3.1g 141g  
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