しっかりコクの鶏のトマト煮
『チキコンソメ+マヨネーズ』で、一流プロの味になります。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しっかりコクの鶏のトマト煮
| 鶏もも肉 | 400g | |
|---|---|---|
| 塩 | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| A | 玉ねぎ(スライス) | 50g |
| にんにく(みじん切り) | 10g | |
| オリーブオイル | 30g | |
| B | カットトマト缶 | 200g |
| 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 30g | |
| 白ワイン | 20g | |
| 水 | 200g | |
| レモン汁 | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| ドライパセリ | 適量 | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 7g | |
| C | ブラックオリーブ(小口切り) | 15g |
| イタリアンパセリ | 10g | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした鶏肉の一枚肉を両目ソテーしてから取り出し、食べやすい大きさに切る。
【2】
(1)のフライパンにAを入れて炒め、(1)の鶏肉を戻し入れ、ボウルで混ぜ合わせたBを加えて20分ほど煮る。
【3】
(2)に「クノール® チキンコンソメ」を加えて、さらに10分ほど煮る。
【4】
(3)を器に盛りつけ、Cを飾る。
冷製でも、提供できます。
冷めても味わいがしっかりしているので、弁当にも活用できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 682kcal | 35.4g | 55.9g | 11.2g | 46mg | 2.2mg | 163µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.36mg | 24mg | 184mg | 2.5g | 2.1g | 143g |
