三色かん<低カロリータイプ>
砂糖より104kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
三色かん<低カロリータイプ>
抹茶 | 6g | |
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熱湯 | 60ml | |
A | 水 | 135ml |
粉寒天 | 2g | |
牛乳 | 335ml | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 36g | |
B | 水 | 100ml |
粉寒天 | 2g | |
いちご(ヘタを取る) | 200g | |
C | 水 | 65ml |
粉寒天 | 2g | |
プレーンヨーグルト | 100g |
作り方
【1】
抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
【2】
鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
【3】
牛乳135mlを加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める「パルスイート®カロリーゼロ」12gを加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
【4】
流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、表面が固まるまでおく。
【5】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
【6】
牛乳200mlを加えて煮立ってきたら、火を止める「パルスイート®カロリーゼロ」12gを加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
【7】
(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、表面が固まるまでおく。
【8】
いちごはフードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
【9】
鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て寒天を完全に溶かす。
【10】
ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート®カロリーゼロ」12gを加えて混ぜ、溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
【11】
(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める。
【12】
流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
※「パルスイート®」を使う場合、各9gずつ、計27gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 4.7g | 4.2g | 20.5g | 143mg | 0.5mg | 78µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.20mg | 33mg | 14mg | 2.5g | 0.1g | 0g |