ねぎしょうがうどん〈病院・高齢者施設向け〉
「CookDo®」八宝菜用を使用することで、麺つゆとは違うコクのあるスープに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ねぎしょうがうどん〈病院・高齢者施設向け〉
| 冷凍うどん | 200g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 3g | |
| 鶏ささ身(ゆで)(ほぐす) | 40g | |
| A | 油揚げ(ゆで)(細切り) | 10g |
| 長ねぎ(ゆで)(3mm輪切り) | 30g | |
| 小松菜(ゆで)(刻む) | 20g | |
| ごま油 | 1g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| B | 水 | 220g |
| おろししょうが | 1g | |
| 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 3g | |
| 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | ||
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| いりごま(白) | 1g | |
作り方
(1)
冷凍うどんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いして水気をきり、サラダ油をからめておく。
(2)
ホテルパンにAを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、100%)で5分加熱する。
(3)
鍋にBを入れて煮立てる。
(4)
器に(1)を盛りつけ、(3)を注ぎ、ささ身、(2)をのせ、ごまをふる。
●「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、豊かな香りと風味が素材と料理の持ち味を活かし、味に深みが増します。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 342kcal | 20.5g | 7.9g | 51.9g | 82mg | 1.4mg | 56µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.11mg | 9mg | 31mg | 4.0g | 2.6g | 51g |
