鮭と野菜の石狩汁
北海道の郷土メニュー石狩鍋の味わいを楽しめる味噌汁です。鮭と野菜のうま味がたまらない一品です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鮭と野菜の石狩汁
A | 甘塩ざけ(ひと口大) | 100g |
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じゃがいも(1/4~1/6切り) | 270g | |
玉ねぎ(1cm幅切り) | 50g | |
にんじん(乱切り) | 75g | |
小ねぎ(3cm切り) | 18g | |
みそ | 36g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® 」かつおだしの半量、Aを入れて、中火にかける。
【2】
沸騰したら弱火にし、アクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
【3】
さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® 」かつおだしを加えてひと煮立ちし、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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116kcal | 8.5g | 3.5g | 16.9g | 28mg | 0.8mg | 150µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.09mg | 23mg | 16mg | 7.3g | 1.9g | 36g |