とろ玉鶏だんごの絶品汁

半熟の卵が入ったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とろ玉鶏だんごの絶品汁

鶏ひき肉 250g
A しょうがのみじん切り 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B キャベツ(ひと口大) 120g
にんじん(短冊切り) 60g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml
4個
みそ 45g
サラダ油 6g

作り方

【1】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をすくい、だんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。
フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
228kcal 19.5g 15.0g 5.9g 56mg 1.9mg 237µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.33mg 12mg 241mg 1.4g 2.6g 41g  
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