帆立風味のポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉
「クノール クリーミーホワイトソース」で簡単に、満足感ある味わいに。行事食にもおすすめです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
帆立風味のポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉
| A | じゃがいも(1.5㎝角、もしくは冷凍じゃがいも(ダイスカット)) | 60g |
|---|---|---|
| カリフラワー(粗みじん切り) | 10g | |
| B | 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
| 帆立貝柱の水煮缶(ほぐし身) | 10g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 5g |
| 牛乳 | 30g | |
| 粉チーズ | 2g | |
| 塩 | 0.5g | |
| D | パン粉 | 1.5g |
| オリーブオイル | 1.5g | |
| パセリ(みじん切り、もしくはドライパセリ) | 適量 | |
作り方
【1】
ホテルパンにAをのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱し、しっかり水気をきる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷いて、(1)、Bを入れ、混ぜ合わせたCを注いでDをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で25~30分焼き、粗熱が取れたら切り分ける。
【3】
器に(2)を盛り、パセリをふる。
帆立貝柱水煮缶のほか、かにほぐし身や、帆立風かまぼこ、カニ風かまぼこでもおいしく仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 118kcal | 6.0g | 4.0g | 17.9g | 78mg | 0.5mg | 19µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.10mg | 26mg | 12mg | 5.9g | 0.9g | 20g |
