山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>
スチームモードでもちもちおこわ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>
もち米 | 650g | |
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山菜の水煮(ミックス) | 400g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 10g |
水 | 800g | |
しょうゆ | 20g | |
酒 | 20g | |
みりん | 10g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
もち米は、洗って、ざるにあける。
【3】
鍋にBを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ます。
【4】
ホテルパンに(2)を入れ、(3)を注ぎ、2~3時間つけ、ざるにあける。つけ汁は、とっておく。
【5】
穴あきホテルパンにライスネットをしき、(4)、山菜ミックスを入れる。
【6】
(5)をスチコンスチーム100℃で、30分、湿度100%で加熱調理する。途中で、(4)のつけ汁をかける。
【7】
(6)をふたをしたまま10分程蒸らし、仕上げによく混ぜる。
【8】
器に(7)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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237kcal | 5.1g | 0.8g | 52.5g | 9mg | 0.4mg | 5µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.04mg | 0mg | 0mg | 1.5g | 0.9g | 40g |