帆立と牡蠣のオーブン焼き、地中海ソース添え

オーブンで焼くだけ、Wソースで楽しみます。ドレッシングを変えて味の変化も!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

帆立と牡蠣のオーブン焼き、地中海ソース添え

帆立貝(冷凍) 80g
かき(冷凍) 80g
小麦粉 20g
調合油(オリーブ&ガーリックオイル) 10g
パン粉 3g
【トマトの野菜ソース】
A トマト(5mmさいの目切り・種なし) 15g
玉ねぎ(みじん切り) 10g
「地中海オリーブオイル&ハーブ」500mLボトル(又は、「ドレッシング地中海レモン」) 20g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 0.1g
【パプリカの野菜ソース】
B パプリカ(黄)(4cm長さ・せん切り) 7g
セロリ(4cm長さ・せん切り) 7g
玉ねぎ(せん切り) 15g
「味の素S®」1kg袋 0.1g
「地中海オリーブオイル&ハーブ」500mLボトル(又は、「ドレッシング地中海レモン」) 30g
オリーブオイル 3g

作り方

【1】
帆立貝とかきは、それそれ0.5%の塩水(分量外)に漬けて解凍し、水気を拭き取る。
【2】
(1)に小麦粉をまぶしてオリーブ&ガーリックオイルを塗り、オーブンに置いてパン粉をのせ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~8分加熱する。
【3】
【トマトの野菜ソース】
Aを混ぜ合わせ、器に盛る。
【4】
【パプリカの野菜ソース】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを炒め、しんなりしたら「ドレッシング地中海オリーブオイル&ハーブ」を合わせ、器に盛る。
【5】
器に(2)を盛りつけ、(3)、(4)のソースを添える。

オリーブ&ガーリックオイルは、「J-OILPRO」オリーブ&ガーリックオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
*オリーブ&ガーリックオイルを使うことで、風味豊かに、魚の臭みを消す効果があります。
*牡蠣の加熱には配慮をお願いします(中心温度85-90℃ 90秒以上)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 9.5g 21.9g 13.3g 50mg 1.9mg 23µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.18mg 10mg 29mg 0.7g 1.7g 27g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE