帆立と牡蠣のオーブン焼き、地中海ソース添え
オーブンで焼くだけ、Wソースで楽しみます。ドレッシングを変えて味の変化も!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
帆立と牡蠣のオーブン焼き、地中海ソース添え
| 帆立貝(冷凍) | 80g | |
|---|---|---|
| かき(冷凍) | 80g | |
| 小麦粉 | 20g | |
| 調合油(オリーブ&ガーリックオイル) | 10g | |
| パン粉 | 3g | |
| 【トマトの野菜ソース】 | ||
| A | トマト(5mmさいの目切り・種なし) | 15g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 10g | |
| 「地中海オリーブオイル&ハーブ」500mLボトル(又は、「ドレッシング地中海レモン」) | 20g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.1g | |
| 【パプリカの野菜ソース】 | ||
| B | パプリカ(黄)(4cm長さ・せん切り) | 7g |
| セロリ(4cm長さ・せん切り) | 7g | |
| 玉ねぎ(せん切り) | 15g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.1g | |
| 「地中海オリーブオイル&ハーブ」500mLボトル(又は、「ドレッシング地中海レモン」) | 30g | |
| オリーブオイル | 3g | |
作り方
【1】
帆立貝とかきは、それそれ0.5%の塩水(分量外)に漬けて解凍し、水気を拭き取る。
【2】
(1)に小麦粉をまぶしてオリーブ&ガーリックオイルを塗り、オーブンに置いてパン粉をのせ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~8分加熱する。
【3】
【トマトの野菜ソース】
Aを混ぜ合わせ、器に盛る。
【4】
【パプリカの野菜ソース】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを炒め、しんなりしたら「ドレッシング地中海オリーブオイル&ハーブ」を合わせ、器に盛る。
【5】
器に(2)を盛りつけ、(3)、(4)のソースを添える。
オリーブ&ガーリックオイルは、「J-OILPRO」オリーブ&ガーリックオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
*オリーブ&ガーリックオイルを使うことで、風味豊かに、魚の臭みを消す効果があります。
*牡蠣の加熱には配慮をお願いします(中心温度85-90℃ 90秒以上)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 281kcal | 9.5g | 21.9g | 13.3g | 50mg | 1.9mg | 23µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.18mg | 10mg | 29mg | 0.7g | 1.7g | 27g |
