バター香る味噌ラーメン〈病院・高齢者施設向け〉
味噌スープに麻婆豆腐用を加え、コクのあるスープに仕上げました。

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
バター香る味噌ラーメン〈病院・高齢者施設向け〉
| 冷凍麺 中華めん(1玉) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 40g |
| キャベツ(ゆで) | 20g | |
| もやし | 30g | |
| にら | 3g | |
| 「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
| B | 冷凍ホールコーン | 10g |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 0.5g | |
| C | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 7.5g |
| 合わせみそ | 16g | |
| 「中華味」1kg袋 | 1.8g | |
| おろしにんにく | 1.2g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 0.25g | |
| 白こしょう | 0.02g | |
| 湯 | 220g | |
| サラダ油 | 2g | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒める。
【2】
鍋にCを混ぜ合わせ、温める。
【3】
めんをゆでて、器に盛りつけ、(2)を注ぎ、(1)、和えたBをトッピングする。
スープ量はご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 178kcal | 10.4g | 10.5g | 13.0g | 17mg | 0.6mg | 15µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.12mg | 7mg | 30mg | 1.4g | 3.3g | 64g |
