えびと豆腐のシビチゲ

中国山椒(花椒)が入った痺れるタイプのチゲ鍋です。

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびと豆腐のシビチゲ

A 白菜(5㎝幅) 40g
ねぎ(5㎝長さ・斜め切り)  10g
しめじ(小房) 10g
B にら(5㎝長さ) 10g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 100g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後10g) 2.5g
むきえび(Lサイズ) 30g
C いり白ごま 0.5g
唐がらし(韓国唐辛子・中挽) 0.5g
D 105g
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル 10g
「中華味」顆粒 1kg袋 1g
食塩 0.7g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。 むきえびは熱湯で約30秒下ゆでし、水きり後冷却する。
【2】
Dを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、Bを盛りつけ、Cを散らす。
【3】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

スープに花椒が加わることで、痺れのある海鮮チゲ鍋になります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 17.7g 7.1g 9.3g 147mg 2.2mg 42µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 11mg 51mg 3.0g 2.2g 61g  
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