おろしうどん かんきつ風味〈病院・介護施設向け〉
「セミセパ®」レモンドレッシングで和風仕立てのさっぱりとしたつゆに
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
おろしうどん かんきつ風味〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 なめらかうどん250g | 200g | |
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A | 豚こま切れ肉 | 40g |
水 | 60g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
きゅうり(せん切り) | 20g | |
大根おろし | 30g | |
B | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 30g |
しょうゆ | 5g | |
サラダ油 | 3g |
作り方
【1】
冷凍うどんはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水でしめて水気をきり、サラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱し、水気をきる。
【3】
ホテルパンにきゅうりを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
ボウルにBを合わせ、冷やしておく。
【5】
器に(1)を盛り、(4)をかけ、(2)、(3)、大根おろしをのせる。
●「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうゆを加えることで、和風仕立てのさっぱりとしたつゆに仕上がります。
●豚こま切れ肉は、水に「ほんだし® 」こんぶだしを合わせて加熱することで、臭みのとれたゆで豚になります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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210kcal | 9.5g | 17.0g | 5.6g | 28mg | 0.5mg | 7µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.11mg | 5mg | 27mg | 1.8g | 1.8g | 50g |