山の幸の混ぜごはん
竹の子、わらび、きのこなど山の食材をぎゅっと詰め込んだ混ぜごはんです。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
山の幸の混ぜごはん
米(とぐ) | 90g | |
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A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
塩 | 0.5g | |
しょうゆ | 3g | |
みりん | 2g | |
B | たけのこの水煮(短冊切り) | 20g |
わらびの水煮(3cm切り、もしくは山菜ミックス) | 20g | |
にんじん(せん切り) | 5g | |
油揚げ(細切り) | 5g | |
えのきだけ(3cm長さ) | 10g |
作り方
【1】
米は洗って30分ほど浸水して炊き上げる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、Aを加えて混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(130℃、100%)で8~10分加熱する。
【3】
(1)に(2)を加え、さっくりと混ぜてしばらくおいて味をなじませ、器に盛りつける。
炊き込みの場合、浸水した米にAを入れて水加減し、Bをのせて炊き上げてもよい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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349kcal | 8.4g | 2.6g | 74.0g | 30mg | 1.2mg | 39µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.07mg | 0mg | 0mg | 2.1g | 1.1g | 45g |