五目チャーハン〈病院・介護施設向け〉
スチコンで作る!簡単チャーハン

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
五目チャーハン〈病院・介護施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 「Rice Cook®」チャーハン用500g袋 | 3g | |
| A | ロースハム(ダイスカット) | 30g |
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| しいたけ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| ピーマン(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| にんじん(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| ごま油 | 2g | |
| サラダ油(お好みで) | 2g | |
作り方
【1】
米を炊飯し、「Rice Cook®」チャーハン用を混ぜ込む。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、ごま油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛りつける。
※
スチコンで追加加熱の際は、ホテルパンに(1)、(2)、サラダ油を混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
米を炊飯後に「Rice Cook®」チャーハン用を混ぜ込むことで、大量調理でも味つけや水加減による失敗がありません。
ごま油を使用することで、香ばしい風味とコクが加わり本格的なチャーハンに仕上がります。
米:水は1:1でかために炊飯することで、でき上がりのベタつきが解消されます。(浸水時間目安:45~60分)
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 426kcal | 12.1g | 9.3g | 74.6g | 12mg | 1.0mg | 76µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.09mg | 16mg | 18mg | 1.6g | 1.9g | 30g |
