よだれどり(麻婆茄子用)
薄めるだけのソースで簡単に
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
よだれどり(麻婆茄子用)
鶏むね肉(皮なし) | 250g | |
---|---|---|
A | 砂糖(鶏肉重量の3%) | 7.5g |
塩(鶏肉重量の1.5%) | 3.5g | |
B | 「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル | 30g |
水 | 10g | |
青ねぎ(小口ねぎ) | 5g |
作り方
【1】
鶏むね肉を袋に入れ、Aをもみこみ、30分以上おく。かぶるくらいの沸騰した湯で8分加熱し、その後冷めるまで放置する。
【2】
鶏肉を食べやすい厚さに切り、器に盛り、Bを合わせたタレをかけ、ねぎを散らす。
*鶏むね肉にAで下味をつけることで、しっとり仕上がり、タレの味がのってきます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
95kcal | 14.9g | 2.3g | 4.5g | 5mg | 0.2mg | 9µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 2mg | 45mg | 0.1g | 1.4g | 1g |