瓦そば風(「Cook Do®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
山口県のご当地麺「瓦そば」をスチコンで!青椒肉絲用で味付けした豚肉も合わせて食べ応えのある麺に。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
瓦そば風(「Cook Do®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
そば(茶そば・冷凍) | 200g | |
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サラダ油 | 5g | |
A | 豚肩ロース(脂身つき)(湯通しする) | 40g |
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 4g | |
B | 水 | 45g |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 15g | |
C | 大根おろし(水気をきる) | 30g |
錦糸卵 | 20g | |
刻みのり | 0.3g |
作り方
【1】
茶そばは、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いして水気をきり、ホテルパンに入れ、サラダ油を回しかける。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aを入れて合わせ、(1)と同時にスチコン コンビモード(180℃、湿度30%)で5分加熱する。
【3】
Bをひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)のそばを盛りつけ、(2)の肉、Cを彩りよくのせ、温めた(3)を添える。
●瓦そばは山口県のご当地麺です。熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆでいただきます。
●茶そばはスチコンで焼く事で、瓦そばの雰囲気を演出します。焼き加減は喫食者に合わせて調整ください。
●豚肉に「Cook Do®」青椒肉絲用で下味をつける事がポイントです。豚肉の臭みを消し、食べ応えのあるおいしいメニューに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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458kcal | 19.8g | 16.7g | 60.1g | 51mg | 2.4mg | 37µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.38mg | 0.21mg | 4mg | 92mg | 7.4g | 2.1g | 30g |