ハヤシライス〈病院・介護施設向け〉
短時間で本格ハヤシライス
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ハヤシライス〈病院・介護施設向け〉
牛もも赤身薄切り肉(5㎝幅・湯がく) | 50g | |
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A | 玉ねぎ(スライス) | 50g |
ブラウンマッシュルーム(スライス) | 15g | |
赤ワイン(ワイン風調味料) | 5g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 25g |
トマトケチャップ | 5g | |
こしょう | 0.01g | |
ぬるま湯 | 90g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1.5g | |
米(炊く) | 90g |
作り方
【1】
Aはスチコン スチームモード(130℃)で、10分程度加熱する。
【2】
赤ワインはアルコールが完全にとぶまで煮詰める。
(加熱前の半量程度になるまで煮詰めるとよりおいしく仕上がります。)
【3】
鍋にBを入れ、かき混ぜながら煮立たせた後、牛もも肉、(1)、(2)、バターフレーバーオイルを加える。
【4】
ご飯を皿に盛り、(3)をかける。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」は一度煮立たせてとろみがついたら、煮込まなくても味が決まるので時短になります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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536kcal | 20.3g | 9.7g | 93.5g | 25mg | 2.6mg | 7µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.22mg | 5mg | 36mg | 1.8g | 1.8g | 50g |