ハヤシライス〈病院・介護施設向け〉

短時間で本格ハヤシライス

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ハヤシライス〈病院・介護施設向け〉

牛もも赤身薄切り肉(5㎝幅・湯がく) 50g
A 玉ねぎ(スライス) 50g
ブラウンマッシュルーム(スライス) 15g
赤ワイン(ワイン風調味料) 5g
B 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 25g
トマトケチャップ 5g
こしょう 0.01g
ぬるま湯 90g
調合油(バターフレーバーオイル) 1.5g
米(炊く) 90g

作り方

【1】
Aはスチコン スチームモード(130℃)で、10分程度加熱する。
【2】
赤ワインはアルコールが完全にとぶまで煮詰める。
(加熱前の半量程度になるまで煮詰めるとよりおいしく仕上がります。)
【3】
鍋にBを入れ、かき混ぜながら煮立たせた後、牛もも肉、(1)、(2)、バターフレーバーオイルを加える。
【4】
ご飯を皿に盛り、(3)をかける。

「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」は一度煮立たせてとろみがついたら、煮込まなくても味が決まるので時短になります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
536kcal 20.3g 9.7g 93.5g 25mg 2.6mg 7µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.22mg 5mg 36mg 1.8g 1.8g 50g  
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