ドリア(ソース)〈病院・介護施設向け〉
ご飯にかけるだけの簡単ドリア
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ドリア(ソース)〈病院・介護施設向け〉
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
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オリーブオイル | 2g | |
おろしにんにく | 0.7g | |
カットトマト缶 | 45g | |
Gオニオンコンソメ375g | ||
塩 | 0.3g | |
こしょう | 0.01g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 14g |
牛乳 | 40g | |
湯 | 40g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.4g | |
こしょう | 0.01g | |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 10g | |
C | 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
【1】
Aを合わせてホテルパンに入れ、フタをしてスチコン コンビモード(200℃、100%)で20~30分加熱する。
【2】
Bは混ぜながら鍋で加熱する。
※チーズは最後に入れると作りやすいです。
※牛乳と湯を少し温めてからホワイトソース(粉末)を入れると溶けやすくなります。
【3】
ご飯(分量外)の上に(1)、(2)、Cを順にかける。
焼かずに、器の上で完成させるため、盛りつけやすく作業性に配慮したレシピです。耐熱皿が不要!お手持ちの皿で提供いただけます。
本格的な風味を楽しめ、彩りも良いため、特別感のあるメニューに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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157kcal | 5.2g | 8.7g | 16.1g | 130mg | 0.3mg | 68µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.13mg | 6mg | 13mg | 0.8g | 1.4g | 61g |