ドリア(ソース)〈病院・介護施設向け〉

ご飯にかけるだけの簡単ドリア

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ドリア(ソース)〈病院・介護施設向け〉

A 玉ねぎ(みじん切り) 15g
オリーブオイル 2g
おろしにんにく 0.7g
カットトマト缶 45g
Gオニオンコンソメ375g
0.3g
こしょう 0.01g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 14g
牛乳 40g
40g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 0.4g
こしょう 0.01g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 10g
C 調合油(バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
Aを合わせてホテルパンに入れ、フタをしてスチコン コンビモード(200℃、100%)で20~30分加熱する。
【2】
Bは混ぜながら鍋で加熱する。
※チーズは最後に入れると作りやすいです。
※牛乳と湯を少し温めてからホワイトソース(粉末)を入れると溶けやすくなります。
【3】
ご飯(分量外)の上に(1)、(2)、Cを順にかける。

焼かずに、器の上で完成させるため、盛りつけやすく作業性に配慮したレシピです。耐熱皿が不要!お手持ちの皿で提供いただけます。
本格的な風味を楽しめ、彩りも良いため、特別感のあるメニューに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
157kcal 5.2g 8.7g 16.1g 130mg 0.3mg 68µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.13mg 6mg 13mg 0.8g 1.4g 61g  
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