ハーブチキンのクリームソース〈病院・介護施設向け〉
ホワイトソースを使用してダマや焦げ付きの心配なし

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ハーブチキンのクリームソース〈病院・介護施設向け〉
| グリルチキン(ハーブ) | 50g | |
|---|---|---|
| A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g |
| 牛乳 | 60g | |
| 粉チーズ | 3g | |
| B | 玉ねぎ | 10g |
| ブラウンマッシュルーム | 10g | |
| オリーブオイル | 1g | |
| C | ブロッコリー | 20g |
| じゃがいも(水煮) | 20g | |
| 調合油(グリルオイル) | 0.08g | |
作り方
【1】
グリルチキンはスチコン コンビモード(180℃、100%)で約10分ほど加熱する。
【2】
ホテルパンにBを入れて、スチコン コンビモード(150℃、100%)で4~5分加熱する。
【3】
鍋にAを入れ、中火でかき混ぜながら煮立て、(2)と合わせる。
【4】
ホテルパンにCを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4~5分加熱し、グリルオイルを加えて和える。
【5】
器に(3)を盛り、カットした(1)をのせて(4)を添える。
粉末タイプの「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、手が離せない鍋を使ったソース作りも容易にでき、グリルチキンを特別な日のメニューに仕上げます。
グリルオイルは、「J-OILPRO」グリルオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 128kcal | 6.1g | 5.6g | 15.9g | 131mg | 0.5mg | 50µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.21mg | 33mg | 10mg | 2.1g | 0.6g | 30g |
