チキンのレモンクリームソース〈病院・介護施設向け〉
さっぱりとお召し上がり頂けるホワイトソース
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンのレモンクリームソース〈病院・介護施設向け〉
鶏もも肉(皮なし) | 60g | |
---|---|---|
塩 | 0.2g | |
A | ブロッコリー(小房) | 30g |
エリンギ(スライス) | 20g | |
玉ねぎ(スライス) | 10g | |
B | オリーブオイル | 3g |
おろしにんにく | 1g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
C | 牛乳 | 10g |
水 | 20g | |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 4g | |
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 15g |
作り方
【1】
鶏もも肉に塩をふり、約10分ほどおいて水気をきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Aを入れ、Bを加えてスチコン コンビモード(180℃、50%)で8~10分加熱する。
【3】
鍋にCを入れて火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら温め、「セミセパ®」レモンドレッシングを加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
「セミセパ®」レモンドレッシングと「クノール® クリーミーホワイトソース」を合わせることで、さっぱりとしたレモンクリームソースに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
199kcal | 14.4g | 12.9g | 9.3g | 36mg | 0.9mg | 38µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.25mg | 45mg | 54mg | 2.4g | 1.3g | 41g |