ツナとひじきのトマト和え〈病院・介護施設向け〉

ドレッシングで簡単さっぱり小鉢

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ツナとひじきのトマト和え〈病院・介護施設向け〉

芽ひじき(もどし後32g) 4g
A ツナ油漬缶 15g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 10g
カットトマト缶 10g
「セミセパ®」イタリアンドレッシング1Lボトル 10g

作り方

【1】
ひじきは水戻しし、水洗いしてホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Aを合わせ、器に盛りつける。

「セミセパ®」イタリアンドレッシングにカットトマトを加えることで、トマトのほど良い酸味が全体の味わいを引き締めます。
ひじきは、スチーム後、広げて冷ましながら水分を飛ばすことで、水っぽくなるのを防ぎます。
むき枝豆を使用される際は、ひじきと同条件で加熱してお使いください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 4.5g 7.9g 4.8g 49mg 0.8mg 22µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 3mg 6mg 2.7g 0.6g 20g  
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