茶碗蒸しの梅仕立て〈病院・介護施設向け〉

かつおだしのうま味が効いたシンプルな茶わん蒸し!梅干しでさっぱりと。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

茶碗蒸しの梅仕立て〈病院・介護施設向け〉

A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
25g
B 25g
0.2g
50g
みりん 2g
梅干し(ペースト) 3g

作り方

【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、Bと合わせてこす。
【2】
器に(1)を注ぎ、スチコン 低温スチーム85℃で、
15分加熱調理する。
【3】
鍋にみりんを入れてアルコールをとばし、梅干し(ペースト)を入れて混ぜ合わせ、(2)にのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 3.2g 2.6g 1.4g 13mg 0.4mg 53µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.09mg 0mg 93mg 0.1g 0.9g 3g  
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