ルーロー風うどん(「CookDo®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do®」を使用してアレンジうどん

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ルーロー風うどん(「CookDo®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉

冷凍うどん 200g
A サラダ油 3g
「中華味」1kg袋 0.5g
B 豚ひき肉 30g
豚もも角切り肉 30g
玉ねぎ(スライス) 20g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 20g
片栗粉 0.5g
砂糖 1.5g
チンゲン菜(3cm長さ) 40g
C いり白ごま 0.5g
ごま油 1g
D 100g
「中華味」1kg袋 1g
0.2g

作り方

【1】
うどんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いし、水気をきってAをからめておく。
【2】
ホテルパンにB入れてよく混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~8分加熱する。
【3】
ホテルパンにチンゲン菜をのせ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、急冷して水気をしぼり、Cを和える。
【4】
鍋でDを煮立てる。
【5】
器に(1)を盛りつけ、(4)を注ぎ、(2)、(3)、煮卵をのせる。

ルーロー(魯肉)とは、豚バラ肉を甘めの味付けの醤油で煮込んだ台湾名物料理で、ご飯などにかけて食べます。
しょうゆとオイスターソースがベースの「Cook Do®」青椒肉絲用をベースにアレンジします。2種類の肉を使う事で、ご馳走感がアップします。
麺に「中華味」顆粒と油を絡める事で、麺自体にもうま味がつき、おいしさと作業性UPを両立します。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
396kcal 18.8g 13.7g 54.2g 68mg 1.6mg 72µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.20mg 12mg 43mg 3.5g 3.1g 60g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE