ルーロー風うどん(「CookDo®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」を使用してアレンジうどん

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ルーロー風うどん(「CookDo®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
| 冷凍うどん | 200g | |
|---|---|---|
| A | サラダ油 | 3g |
| 「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
| B | 豚ひき肉 | 30g |
| 豚もも角切り肉 | 30g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 20g | |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 20g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| チンゲン菜(3cm長さ) | 40g | |
| C | いり白ごま | 0.5g |
| ごま油 | 1g | |
| D | 水 | 100g |
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| 塩 | 0.2g | |
作り方
【1】
うどんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いし、水気をきってAをからめておく。
【2】
ホテルパンにB入れてよく混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~8分加熱する。
【3】
ホテルパンにチンゲン菜をのせ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、急冷して水気をしぼり、Cを和える。
【4】
鍋でDを煮立てる。
【5】
器に(1)を盛りつけ、(4)を注ぎ、(2)、(3)、煮卵をのせる。
ルーロー(魯肉)とは、豚バラ肉を甘めの味付けの醤油で煮込んだ台湾名物料理で、ご飯などにかけて食べます。
しょうゆとオイスターソースがベースの「Cook Do®」青椒肉絲用をベースにアレンジします。2種類の肉を使う事で、ご馳走感がアップします。
麺に「中華味」顆粒と油を絡める事で、麺自体にもうま味がつき、おいしさと作業性UPを両立します。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 396kcal | 18.8g | 13.7g | 54.2g | 68mg | 1.6mg | 72µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.54mg | 0.20mg | 12mg | 43mg | 3.5g | 3.1g | 60g |
