鯛のうま塩焼き<病院・介護施設向け>

お祝いには欠かせない鯛を主菜に。「ハイミー」と少量の塩でコクの底上げ!減塩につながります。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛のうま塩焼き<病院・介護施設向け>

たい 50g
2g
A 「ハイミー®」1kg袋 0.06g
0.2g
B れんこん(薄めのいちょう切り) 15g
にんじん(薄めのいちょう切り) 5g
C 5g
砂糖 2.5g
0.2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
5g
しその葉(1枚) 1g

作り方

【1】
たいに酒をふって10分ほどおき、水気をきってホテルパンに並べ、Aをふりかけ、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で6~10分加熱する。
【2】
Bをホテルパンに入れてCをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10~15分加熱調し、ひと混ぜして味をなじませる。
【3】
器にしその葉をのせて(1)を盛り、(2)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 10.9g 4.7g 5.7g 13mg 0.2mg 50µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.05mg 9mg 35mg 0.5g 0.5g 21g  
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