鯛のうま塩焼き<病院・介護施設向け>
お祝いには欠かせない鯛を主菜に。「ハイミー」と少量の塩でコクの底上げ!減塩につながります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯛のうま塩焼き<病院・介護施設向け>
| たい | 50g | |
|---|---|---|
| 酒 | 2g | |
| A | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.06g |
| 塩 | 0.2g | |
| B | れんこん(薄めのいちょう切り) | 15g |
| にんじん(薄めのいちょう切り) | 5g | |
| C | 酢 | 5g |
| 砂糖 | 2.5g | |
| 塩 | 0.2g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g | |
| 水 | 5g | |
| しその葉(1枚) | 1g | |
作り方
【1】
たいに酒をふって10分ほどおき、水気をきってホテルパンに並べ、Aをふりかけ、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で6~10分加熱する。
【2】
Bをホテルパンに入れてCをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10~15分加熱調し、ひと混ぜして味をなじませる。
【3】
器にしその葉をのせて(1)を盛り、(2)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 106kcal | 10.9g | 4.7g | 5.7g | 13mg | 0.2mg | 50µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.05mg | 9mg | 35mg | 0.5g | 0.5g | 21g |
