肉うどん

甘辛い豚肉とたっぷり野菜。だしのうま味がジワッと広がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

肉うどん

ゆでうどん 2玉
豚もも薄切り肉(4cm切り) 200g
ほうれん草(塩ゆで・4cm切り) 90g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) 1g
しいたけ(1/4切り) 15g
玉ねぎ(5mm幅薄切り) 100g
しょうがのせん切り 3g
サラダ油 6g
30ml
1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
A しょうゆ 15ml
砂糖 5g
B しょうゆ 30ml
15ml
みりん 15ml
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
【2】
水200mlを加え、「ほんだし® かつおだし」1.5gをふり入れる。
【3】
煮立ったら玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
【4】
鍋に水800ml、「ほんだし® かつおだし」3gを入れ、中火にかけ、煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
【5】
器にゆでたうどんを盛り、(3)の具をのせ、(4)のかけつゆを注ぎ、ほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
274kcal 26.0g 9.3g 16.9g 45mg 2.3mg 161µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.03mg 0.38mg 20mg 67mg 2.4g 5.0g 97g  
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