海老しんじょのおすまし<病院・介護施設向け>
お祝い御膳の汁物におすすめ。海老とはんぺんのうま味を「ほんだし 」かつおだしがぐっと引き立てます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
海老しんじょのおすまし<病院・介護施設向け>
A | むきえび | 20g |
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はんぺん | 20g | |
卵白 | 5g | |
B | 大根(8㎝長さの細切り・1本) | 1g |
にんじん(8㎝長さの細切り・1本) | 1g | |
小松菜(3㎝長さ) | 15g | |
水 | 150g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g |
うす口しょうゆ | 0.5g | |
塩 | 0.3g | |
酒 | 3g |
作り方
【1】
フードプロセッサーにAを入れて攪拌し、ホテルパンにディッシャーなどでひと口大に形作りながら並べ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
【2】
ホテルパンに、Bをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3分加熱して急冷し、大根・にんじんは相性結びにし、小松菜は水気を絞っておく。
【3】
鍋に水を入れて沸騰させ、Cで味を調える。
【4】
お椀に(1)、(2)を盛り、温めた(3)を注ぐ。
つなぎとして使用している卵白は、片栗粉1.5g(1人分)でもお作りいただけます。
イベント行事食特集~長寿のお祝いに!お祝い食のレシピ特集~にてご紹介している主菜「鯛の黄金焼き」では卵黄を使用しています。一緒にお作りいただくと、卵の卵黄と卵白を無駄なく使うことができるのでおすすめです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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46kcal | 7.2g | 0.4g | 3.1g | 38mg | 0.7mg | 47µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 6mg | 37mg | 0.3g | 1.0g | 17g |