照り焼きチキンの辛子ごまヨネーズ〈病院・介護施設向け〉
高齢者にも食べやすい辛子ごまマヨネーズ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
照り焼きチキンの辛子ごまヨネーズ〈病院・介護施設向け〉
照焼チキン(もも)50 | 50g | |
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A | 冷凍ブロッコリー | 20g |
冷凍かぼちゃ | 28g | |
調合油(グリルオイル) | 0.1g | |
B | 牛乳 | 5g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 10g | |
練りがらし | 1g | |
すり黒ごま | 1g |
作り方
【1】
照焼チキン(もも)は袋のまま10~12分ボイルし、食べやすい大きさに切る。
【2】
ホテルパンにAを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱し、グリルオイルと和える。
【4】
器に(1)を盛り、(2)を添え、混ぜ合わせたBをかける。
「味の素KKマヨネーズ」を牛乳でのばすことで、なめらかなソースになります。ごまを足すことで素材にからみやすく、たんぱく質UPにもなります。
添えの野菜は、グリルオイルを加えると焼いた風味が加わり、塩分をおさえながらおいしくお召し上がりいただけます。グリルオイルは、「J-OILPRO」グリルオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設でお使いの照り焼きチキンに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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218kcal | 9.4g | 14.5g | 13.8g | 37mg | 0.8mg | 119µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 22mg | 42mg | 2.2g | 1.2g | 48g |