照り焼きチキンの辛子ごまヨネーズ〈病院・介護施設向け〉

高齢者にも食べやすい辛子ごまマヨネーズ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

照り焼きチキンの辛子ごまヨネーズ〈病院・介護施設向け〉

照焼チキン(もも)50 50g
A 冷凍ブロッコリー 20g
冷凍かぼちゃ 28g
調合油(グリルオイル) 0.1g
B 牛乳 5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
練りがらし 1g
すり黒ごま 1g

作り方

【1】
照焼チキン(もも)は袋のまま10~12分ボイルし、食べやすい大きさに切る。
【2】
ホテルパンにAを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱し、グリルオイルと和える。
【4】
器に(1)を盛り、(2)を添え、混ぜ合わせたBをかける。

「味の素KKマヨネーズ」を牛乳でのばすことで、なめらかなソースになります。ごまを足すことで素材にからみやすく、たんぱく質UPにもなります。
添えの野菜は、グリルオイルを加えると焼いた風味が加わり、塩分をおさえながらおいしくお召し上がりいただけます。グリルオイルは、「J-OILPRO」グリルオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設でお使いの照り焼きチキンに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
218kcal 9.4g 14.5g 13.8g 37mg 0.8mg 119µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 22mg 42mg 2.2g 1.2g 48g  
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