ブロッコリー(つけ合わせ)<病院・介護施設向け>

「ほんだし® 」こんぶだしで凍菜にうま味を

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ブロッコリー(つけ合わせ)<病院・介護施設向け>

A 冷凍ブロッコリー 40g
サラダ油 0.2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.08g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(150℃、湿度60%)で8分加熱する。
【2】
(1)に「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、軽く混ぜ、器に盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用し、野菜に風味が加わることで凍菜を食べやすくし、残食を減らすことにつながります。
塩、こしょうの代わりに「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、減塩につながります。
加熱後に野菜から水が出た場合は、水気をザルなどできってご使用ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
14kcal 1.6g 0.4g 2.1g 16mg 0.4mg 28µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 22mg 0mg 1.7g 0.0g 40g  
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