ブロッコリー(つけ合わせ)<病院・介護施設向け>
「ほんだし® 」こんぶだしで凍菜にうま味を
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ブロッコリー(つけ合わせ)<病院・介護施設向け>
A | 冷凍ブロッコリー | 40g |
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サラダ油 | 0.2g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.08g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(150℃、湿度60%)で8分加熱する。
【2】
(1)に「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、軽く混ぜ、器に盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用し、野菜に風味が加わることで凍菜を食べやすくし、残食を減らすことにつながります。
塩、こしょうの代わりに「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、減塩につながります。
加熱後に野菜から水が出た場合は、水気をザルなどできってご使用ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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14kcal | 1.6g | 0.4g | 2.1g | 16mg | 0.4mg | 28µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 22mg | 0mg | 1.7g | 0.0g | 40g |