肉だんごの彩り甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」酢豚用で簡単甘酢あん

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉だんごの彩り甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

ミートボール15(5個) 75g
A パプリカ(黄)(みじん切り・冷凍) 10g
玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) 10g
赤ピーマン(みじん切り・冷凍) 3g
ごま油 1g
B 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 20g
20g
砂糖 0.5g
片栗粉 1.5g
C もやし 30g
冷凍グリンピース 5g

作り方

【1】
ミートボールはホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃・湿度100%)でy約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加え蓋をして、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
Cをそれぞれホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃・湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(3)のもやしを敷き、(1)を乗せて、グリーンピースを入れた(2)をかける。

ミートボールと「Cook Do®」酢豚用を使用することで、簡単に肉だんごの甘酢あんかけを作ることができます。ミートボールの個数を調整することで主菜にも副菜にもお使いいただけます。
グリーンピースは単品で加熱調理することで鮮やか色を保つことができます。
※施設でお使いのミートボールに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 11.9g 13.3g 22.9g 27mg 1.1mg 25µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 25mg 31mg 1.9g 1.8g 58g  
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