肉だんごの彩り甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」酢豚用で簡単甘酢あん

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉だんごの彩り甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| ミートボール15(5個) | 75g | |
|---|---|---|
| A | パプリカ(黄)(みじん切り・冷凍) | 10g |
| 玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) | 10g | |
| 赤ピーマン(みじん切り・冷凍) | 3g | |
| ごま油 | 1g | |
| B | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 20g |
| 水 | 20g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
| 片栗粉 | 1.5g | |
| C | もやし | 30g |
| 冷凍グリンピース | 5g | |
作り方
【1】
ミートボールはホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃・湿度100%)でy約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加え蓋をして、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
Cをそれぞれホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃・湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(3)のもやしを敷き、(1)を乗せて、グリーンピースを入れた(2)をかける。
ミートボールと「Cook Do®」酢豚用を使用することで、簡単に肉だんごの甘酢あんかけを作ることができます。ミートボールの個数を調整することで主菜にも副菜にもお使いいただけます。
グリーンピースは単品で加熱調理することで鮮やか色を保つことができます。
※施設でお使いのミートボールに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 256kcal | 11.9g | 13.3g | 22.9g | 27mg | 1.1mg | 25µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.11mg | 25mg | 31mg | 1.9g | 1.8g | 58g |
