さばの味噌煮<スチコンレシピ>

コンビモードでしっかり味を含ませ、ふっくら仕上げる

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(12人分)

さばの味噌煮<スチコンレシピ>

さば(1切れ60g) 12切れ
しょうがの薄切り 40g
A 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
「ハイミー?」1kg袋 1g
しょうゆ 50g
砂糖 50g
みそ 200g
100g
みりん 100g

作り方

【1】
2/3 65mmホテルパン1バット分
【2】
鍋にAの調味料を入れ、沸騰させ、冷ましておく。
【3】
さばをスチコンスチーム100℃で、5分加熱し、生臭さや、あくを除く。
【4】
ホテルパンに、クッキングシートをしき、(2)を半量入れ、(3)が重ならないように皮面を上にして並べ、しょうがを入れ、残りの(2)を流し入れ、クッキングペーパーで、落し蓋をして、ホテルパンで、ふたをする。
【5】
(4)をスチコンコンビモード130℃で、30分、湿度100%で、加熱調理する。
【6】
器に(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
251kcal 19.2g 14.5g 12.9g 24mg 1.7mg 30µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.27mg 1mg 49mg 0.9g 3.3g 3g