ほうれん草の磯和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングにしょうゆをプラスして和風アレンジ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草の磯和え〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍ほうれん草 | 60g | |
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A | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 3g |
しょうゆ | 1g | |
すり白ごま | 0.2g | |
刻みのり | 0.1g |
作り方
【1】
ほうれん草は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷まして軽く水気をきる。
【2】
(1)、A、刻みのりを合わせ、器に盛りつける。
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」がしょうゆとのりの風味を引き立たせます。塩分ひかえめでも風味のよい副菜に仕上がります。
しょうゆを少量加える事が、和風の風味に仕上げるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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30kcal | 2.0g | 1.5g | 2.8g | 64mg | 0.8mg | 266µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.08mg | 12mg | 1mg | 2.1g | 0.4g | 60g |