肉巻の甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで作る甘酢あんかけ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉巻の甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
肉巻 | 25g | |
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A | 玉ねぎ(スライス) | 15g |
ピーマン(冷凍・スライス) | 15g | |
赤ピーマン(冷凍・スライス) | 7g | |
B | トマトケチャップ | 4g |
穀物酢 | 2.5g | |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 1g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.25g | |
片栗粉 | 0.5g | |
水 | 15g |
作り方
【1】
肉巻は穴あきホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約8分加熱する。
【2】
Aはホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にBを入れて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に(1)、(2)を盛り、(3)をかける。
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるあんかけを作ることができます。「Cook Do®」酢豚用をお好みの濃度に水でのばしても簡単に作ることができます。
肉巻は野菜との相性も良く、副菜におすすめです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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74kcal | 2.8g | 1.9g | 12.0g | 12mg | 0.3mg | 16µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 27mg | 6mg | 1.0g | 0.7g | 37g |