鶏肉とねぎの味噌焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」回鍋肉用を使用した、香ばしい味噌焼きです。行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉とねぎの味噌焼き〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏もも肉(冷凍・ひと口大・解凍する) | 30g |
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長ねぎ(ゆで)(冷凍・1cm幅) | 20g | |
れんこん(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 5g | |
B | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 7g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 3g | |
砂糖 | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにさやいんげんを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べてBを加え、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、(1)を散らす。
「Cook Do®」回鍋肉用を使用することで、香ばしい味噌焼きに仕上がります。「味の素KKマヨネーズ」、砂糖を加えることでマイルドに仕上がります。ねぎの生産が盛んな千葉、埼玉、群馬県の食材をイメージしたアレンジレシピです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】鶏肉とねぎの味噌焼き・【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 5.9g | 7.6g | 6.0g | 15mg | 0.4mg | 16µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 5mg | 28mg | 1.0g | 0.6g | 35g |