フォー風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
うどんで作るフォー仕立て
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
フォー風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍うどん(細麺) | 50g | |
---|---|---|
サラダ油 | 0.5g | |
A | 蒸し鶏(冷凍・ほぐす) | 5g |
春菊(ゆで)(冷凍・3㎝幅) | 10g | |
B | 水 | 150g |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.3g | |
C | しょうゆ | 1g |
塩 | 0.2g | |
こしょう | 0.01g | |
レモン果汁 | 1g |
作り方
【1】
冷凍うどんは、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、サラダ油をからめておく。
【2】
鍋にBを沸かし、Aの鶏肉と春菊を入れ、Cの調味料で味を調えて、仕上げにレモン果汁を加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
フォーは米粉と水を練って作られる平たい麺で、ベトナムの代表的な食べ物です。透明なあっさりしたスープに肉や野菜がトッピングされ、最後にライムの絞り汁や唐辛子などを加え、好みの味に仕上げて食べます。高齢者にも食べやすいうどんでアレンジしました。レモン果汁はお好みで調整ください。
「中華味」顆粒を使用することで、あっさりとしたコクが加わり、風味の良いスープに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
64kcal | 3.4g | 0.8g | 11.8g | 16mg | 0.3mg | 44µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 1mg | 4mg | 1.0g | 0.9g | 10g |