タイスキ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
あっさりとしたエスニックな仕上がりに
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タイスキ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
ワンタン | 8g | |
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サラダ油 | 1g | |
A | 長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
A | らっきょうの甘酢漬け(輪切り) | 5g |
B | 水 | 150g |
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 3g | |
「中華味」1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
ワンタンはホテルパンに広げ、1cmほど水を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱する。水気をきり、サラダ油を加えて和える。
【2】
鍋にBの調味料を入れて火にかけ、Aの食材を加える。
【3】
器に(1)のワンタンを盛り、(2)を注ぐ。
タイスキは、日本のしゃぶしゃぶやすき焼きなどの鍋料理を元に考案されたタイの鍋料理で、肉や野菜、海産物、肉だんごなどひと口大に下ごしらえした具を煮て、タレにつけて食べます。施設でも提供しやすいよう「Cook Do®」青椒肉絲用をベースに、らっきょうの甘酢感を加えたまろやかなスープにアレンジしました。「中華味」顆粒を使用することで、あっさりとしたコクが加わり、風味の良いスープに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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44kcal | 1.2g | 2.0g | 5.6g | 5mg | 0.2mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.01mg | 2mg | 2mg | 0.5g | 0.8g | 15g |