白身魚のトマトクリームソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉
色鮮やかなトマトクリームソースは行事食におすすめです

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のトマトクリームソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉
| たら(切り身)(冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.1g | |
| オリーブオイル | 3g | |
| 薄力粉 | 1g | |
| A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 6g |
| 牛乳 | 40g | |
| トマトソース缶 | 8g | |
| B | じゃがいも(水煮) | 20g |
| ゆでそら豆 | 10g | |
作り方
【1】
たらに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、オリーブオイルをからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【3】
鍋にAを入れて混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮る。半分に分け、ひとつにはトマトソースを加える。
【4】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【5】
器の手前と中央に(3)の2色のソースをおき、中央のソースの上に(2)のたらを盛りつけ、(4)の野菜を添える。
「クノール® クリーミーホワイトソース」とトマトソースを合わせることで、色鮮やかなソースにアレンジできます。2色使いにすると特別感が増し、行事食におすすめです。
ソースはスプーンで2色をたらし、箸などで線を引くことで華やかに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 158kcal | 15.8g | 5.4g | 12.8g | 79mg | 0.6mg | 30µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.17mg | 6mg | 45mg | 1.2g | 0.6g | 10g |
