焼き鯖とふきのちらし寿司

春のちらし寿司!寿司酢はノンオイルドレッシングだし香る青じそで手軽に作ることができます。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼き鯖とふきのちらし寿司

塩さば(骨なし・そぎ切り) 50g
みつば(ざく切り) 3g
錦糸卵 15g
ご飯 150g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 20g
ふきの水煮(小口切り) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
うす口しょうゆ 1g
みりん 1g
3g
B 甘酢しょうが(せん切り) 10g
白ごま 3g

作り方

【1】
ホテルパンに、Aを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分加熱調理し、冷ましながら味をなじませる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷いて塩さばを並べ、スチコン ホットモード(250℃)で5~8分加熱調理する。
【3】
炊き立てのご飯に「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を混ぜて人肌まで冷まし、(1)、Bを加えて混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、錦糸卵、(2)、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
429kcal 19.4g 13.1g 62.0g 70mg 1.8mg 34µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.37mg 0mg 78mg 3.0g 2.7g 23g