メキシカンライス〈病院・高齢者施設向け〉
「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色ムラになりにくく鮮やかな色に仕上がります。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
メキシカンライス〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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「Rice Cook®」チキンライス用500g袋 | 4g | |
A | ウインナーソーセージ(スライス) | 8g |
ピーマン(冷凍・みじん切り) | 10g | |
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
冷凍ホールコーン | 10g | |
オリーブオイル | 1g |
作り方
【1】
米を炊飯し、「Rice Cook®」チキンライス用を混ぜ込む。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aをそれぞれ並べ、オリーブオイルを回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛りつける。
メキシカンライスは、トマトをベースに加えて炊いたメキシコの代表的な米料理です。
「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色ムラになりにくく鮮やかな色に。炊飯後に混ぜ込むことで、味つけや水加減による失敗がありません。米:水は1:1~1.1で固めに炊飯することで出来上がりのベタつきが解消されます。(浸水時間目安:45~60分)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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366kcal | 7.4g | 4.4g | 75.3g | 9mg | 0.9mg | 14µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.04mg | 12mg | 5mg | 1.4g | 1.6g | 30g |