トマトと豆腐のカプレーゼ〈病院・高齢者施設向け〉
チーズの代わりにソフト豆腐を使用!レモンドレッシングで、さっぱりとした風味のカプレーゼです。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トマトと豆腐のカプレーゼ〈病院・高齢者施設向け〉
トマト(角切り) | 30g | |
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ソフト豆腐(冷凍・角切り) | 28g | |
A | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 8g |
おろしにんにく(チューブ) | 0.3g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
【1】
穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約30秒加熱し、水にとって皮をむき、角切りにする。
別の穴あきホテルパンにソフト豆腐を並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにAを合わせて、(1)を入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
カプレーゼはイタリアの南部、地中海に浮かぶ島「カプリ島」で、トマトやチーズ、バジル、オレガノといった地元の食材を使って作られました。高齢者でも食べやすいように、ソフト豆腐を使用したドレッシングのアレンジです。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さっぱりとしたレモンの風味良いカプレーゼに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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52kcal | 1.7g | 4.0g | 2.6g | 28mg | 0.3mg | 14µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.01mg | 5mg | 0mg | 0.4g | 0.2g | 30g |